jueves, 6 de diciembre de 2007

Dato 6.435: La Sopa Paraguaya


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caparros.gifLa Sopa Paraguaya se llama asi porque, en la época de Carlos Antonio López, presidente en ese país allá por el siglo XIX, este tenía mucha hambre y encargó a su cocinera sopa paraguaya, que era una sopa líquida con mandioca; la cocinera, en el apuro de servir al presidente, se equivocó y puso un ingrediente de más, por lo que quedó muy espesa. El caso es que Carlos Antonio López tenía tanto hambre, que se la comió igual -porque ya no se podía tomar- y tanto le gustó que pidió una y otra vez la sopa paraguaya preparada de forma espesa. Luego se popularizó, al intentar las clases más humildes seguir la costumbre, en parte porque ahora se había transformado en un alimento de alto valor nutritivo. (Fuente: El lector El Cerdo sin Galera, que lo sabe de su amiga .Lorena Espinola, bibliotecaria de la Universidad del Norte en Paraguay., que .pone la cara por su país, por su comida típica, y una no anda jodiendo con su gente; además, es bibliotecaria, por lo que se pasa leyéndo libros de verdad. Agrego que he probado sus sopas paraguayas y son de las mejores.. Probabilidades de exactitud: 190 %%, tiene varias fuentes buenísimas pero la historia tiene un leve parecido con la leyenda urbana de la cocinera de Mariquita Sánchez de Thompson que se olvidó de revolver la leche e inventó el dulce de leche, por lo que pasaría a la dudosa categoría de .historia de comidas creadas accidentalmente por el personal doméstico de personajes históricos.)


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